宁海新闻网
您的位置:前童镇
“十里红妆”千里“银缘”
——走进“银缘”综合体项目
宁海县前童镇  2019-5-8 9:26:54 点击:

记者 潘璐璐

通讯员 戴淑琼 麻骏

(践行“四力” 记者走基层)

沿着前童古镇三岔路口的一条小路往东走,从现代建筑群穿梭至明清老宅子,当听到八卦水系潺潺流过时,也就到了十里红妆·婚庆银博物馆。从外墙看,这座二层楼高的四合院与周边明清建筑浑然一体,大门上鲜红的朱漆透出一些新意来。

由县旅游集团投资开发的“银缘”综合体项目是我县与丽水景宁落实山海协作工程的具体举措。项目位于前童古镇核心景区的老街上,总投资约3100万元。项目建设计划按一、二期分期实施,其中一期为十里红妆·婚庆银博物馆,投资2457万元,建筑面积约858平方米,包括银文化博物馆、高档次银文创品展览中心、银饰体验区等。二期为银主题精品客栈和银主题文化餐厅,投资653万元,建筑面积约833平方米,包括餐饮区、24小时免费前童书院、古镇休憩驿站、银文化客房、银文化创客空间等。

“目前,项目一期、二期工程都已进入扫尾阶段,计划今年5月19日开始对外营业。”县旅游集团项目负责人陈忠益说。银博物馆的前身是一座老式四合院,之前不幸遭遇火灾,整座建筑付之一炬。为了还原和保留江南宅院的建造艺术,经专家倾力设计,目前博物馆按1:1的比例恢复四合院原貌。地上是青苔卵石,顶上是回收的老瓦片,连楼梯也是旧式的,又狭窄又陡峭。

“博物馆所有功能区,都和银文化相关,一层以银饰制作体验区、银饰用品展览、银文创商品销售为主,二层包含十里红妆体验区,配有完整的婚嫁用品,东侧露台还将打造出一个餐饮区,提供的餐具都是银制品。”在负责人的带领下,记者参观了一期项目建设情况,工人们正在给窗户上漆,搬运展板、展台,整个博物馆的样貌已初具雏形。博物馆建成后将成为浙江省内规模最大、档次最高、经营品种最全的银文创品展览平台和销售平台。

沿着博物馆东侧的老街往北100米左右就是银主题客栈。客栈大堂宛如一座美术馆,江南水乡墙绘,精雕细琢的石花窗,几间茶寮里摆放的都是纯银茶具。客栈共有十三间银主题客房,窗窗见景,户户临溪,家具是实木打造的,坐垫是蔺草编织的,整个居住环境与自然十分亲近。

“银缘”综合体项目将银主题文化、十里红妆和古镇农耕文化融为一体,集文、商、旅融合发展,对古镇内涵的提升、宁海文旅产品的补充、婚庆行业的开发、文创产品的更新等诸多方面带来裨益。今后,县文旅部门将依托“银缘”综合体项目,策划开展与婚庆产业相关的博览会、文化节,在传承中华民族传统文化的同时注重创新,推出特色文旅品牌,将宁海打造成十里红妆婚庆旅游产业基地,实现宁海文旅产业优化升级。



相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2013 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved