宁海新闻网
您的位置:前童镇
少年舞狮惊艳全省
前童镇中心小学少儿舞狮队获省一等奖
宁海县前童镇  2019-7-18 11:12:45 点击:

本报讯 (记者 周韵健 通讯员 胡葵娜 邬晨燕) 日前,继前童古镇龙狮团获得浙江省第六届龙狮锦标赛二等奖佳绩后,前童镇中心小学少儿舞狮队首次参赛便从60支龙狮队伍中脱颖而出,荣获省一等奖。该镇拥有两百多年历史的狮子班在今朝重现华彩。

据悉,前童狮子班历史悠久,早在清乾隆年间就已组建,盛于清末民初,专门在元宵行会上表演,直到上世纪五十年代逐渐没落。前童镇文化站、镇中心小学非常重视传统文化的传承与教育。该校将舞狮排上了学校拓展课程,同时聘请国家一级教练员、裁判员童攀峰师傅作为学校舞狮队的专业辅导员。平时,该校的操场上、前童古镇的院落内时常出现舞狮队训练、表演的身影,他们除了日常训练外,还积极参与前童古镇元宵行会,将舞狮的文化与行会非遗融合,更好地将古镇非遗文化传播出去。目前,成人龙狮团共有25人、少儿龙狮团30人。

前童中心小学相关负责人表示,将积极践行“传承古镇文化,争做儒雅少年”的办学理念,不断给学生搭建传承和发扬传统文化的平台,让古镇的小小少年们在实践中感受传统文化的魅力。



相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2013 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved