宁海新闻网
您的位置:前童镇
纵身一跃,彰显缑城大爱
——记勇救落水父子的见义勇为群体
宁海县前童镇  2019-7-23 9:19:42 点击:

记者 何莎莎 周韵健  

(最美宁海人 )

2019年7月21日,对很多人而言,这只是一个平凡的周日,午后的一场雷雨,给闷热的夏日带来了难得的凉爽。奔流的白溪,经过前童竹林村,却传来了落水的呼救声,王寿松、王麒翔、王锋、杜建国等四位市民见义勇为,彰显了缑城大爱,但湍急的溪流带走了热心青年王寿松,把他的青春年华永远定格在24岁。

善良、热忱、可爱,他们是平凡的一群人,默默做好自己该做的每一件事。他们又是那么的不平凡,无畏激流,不惧险阻,毫不犹豫奋力一跃……

“救人要紧”

危急时刻 他们作了同样的选择

7月21日下午2点左右,前童镇竹林七宝村村民王钱亮带着10岁的儿子在白溪竹林段钓鱼。下午4点半左右,王钱亮骑电瓶车载儿子回家,在过七贤前溪河漫水坝时,电瓶车不慎打滑,父子俩连人带车掉进水中,危急之中,本能地大喊“救命”。当时,钓完鱼正准备回家的王寿松、王麒翔、王锋听到呼救声,立即奔向水中施救。

“当时只想着救人,什么都没想就冲下去了,但在水里奔跑的难度远远超过我的想象。”为了更快到达父子落水处,王锋直接跃入水中,径直向王钱亮父子游去。

落水后的王钱亮父子被水流冲向下游浅滩,王钱亮抓住儿子站了起来,并立马向前来施救的三人报平安。王麒翔确认父子二人安全后,准备往回游,却忽然发现好友王寿松在远处水中挣扎扑腾。这一幕吓坏了王麒翔,他一边呼救,一边奋力朝王寿松游去。

再次听到呼叫的王锋,抬头发现王麒翔正一次又一次地钻进水里寻找同学王寿松,王锋急忙赶去帮忙,并向岸边的其他人呼救。此时,杜建国发现几个人影在水里浮浮沉沉,他知道出事儿了,立即下水准备救人。

杜建国回忆说,下水之后才发现,当时漫水坝的水位已经到了他膝盖位置,加上溪水浑浊,完全看不到脚下情况,稍有不慎便会跌落水中。虽然害怕,但他还是选择继续靠近呼救的地方。

溪水越来越急,此时的王锋和王麒翔都已精疲力竭,但王寿松依然不见踪影……

接到报警后,前童派出所和应急小分队第一时间组织力量赶到现场开展营救。经过一个小时的搜救,5点50分时,王寿松被救起,在现场待命的120救护人员立即对他实施急救措施。

时间一分一秒过去,可是王寿松却一直没有醒来……

“这是本能”

舍己救人 他们有着相同的信念

“如果有能力,我还是会做一样的选择吧!”接受采访时,王麒翔说,事发突然,他根本没有时间考虑,脑子里只有一个念头——救人要紧。此刻,站在岸边的王麒翔显然还没有从前天的经历和失去同学的悲痛中缓过来,脚上被割到几近模糊的伤口依然在渗血,可他却说,不痛。

“当时脑子一片空白,只想着救人,下水后才发现水流这么急,再加上没来得及脱掉衣裤,在水里的阻力特别大,要不是脚刚好能踮到浅滩上,后果不堪设想。”36岁的王锋与王麒翔、王寿松是同村人,在溪边长大的他水性不错,但在如此湍急浑浊的溪水里,王锋明显感觉力不从心。

记者了解到,向来热心的王锋,其实并非第一次救人。初中时期,王锋曾和好友在这条溪里合力救起过一位落水的同村人,但当时水流平缓,施救过程并没有像这次这么困难和危险。

“救人危难,这是一种本能,根本不需要考虑。”王锋说,他相信每一个有能力施救的人,在这种情形下,决不会袖手旁观。

最后下水救人的是宁海电大的一位教师——今年56岁的杜建国。当天他受邀到竹林村和朋友游玩聚餐。

回想起前天的经历,杜建国坦言,面对湍急的水流,害怕是本能,但看着呼救的孩子,救人也是本能。跟王锋一样,杜建国也不是第一次救人。去年,他和同事们一起去体验漂流活动,但在过程中却有一位同事不慎落水,不熟水性的他在水里挣扎呼救,杜建国闻声立马跳下漂流船,将同事救起。

看着身上的伤痕,回忆起当时的情况,他们心有余悸,但对自己救人的选择,他们却都觉得“应该”。

“再见青年”

大爱无私 传递缑乡最美旋律

在这次救人过程中,不幸遇难的王寿松,今年才24岁。在父母眼中,他是孝顺懂事的乖儿子,在朋友眼中,他是和善热心的好伙伴,在同事眼中,他是上进优秀的好青年。

20岁出头的王寿松,时常跟着奶奶下地,主动承担家里的农活累活。“为了让上班的父母多休息会,寿松下班后经常给父母烧饭做菜。前几天还特地给了父母一些钱,让他们买点牛奶喝,没想到还没来得及买,人就……”王寿松的姑姑王仙萍说起侄子一度哽咽。除了孝敬父母,王寿松在邻居眼里更是一个很有礼貌,尊老爱幼的孩子,对邻里亲朋也都特别热心,时常帮着村里的老人搬搬抬抬,是个人见人爱的小伙子。

两年前,王寿松从浙江工业职业技术学院毕业,进入宁海县第一注塑模具有限公司上班。这个上进热心的好青年,给领导和同事们留下了深刻的印象。

“寿松是我们设计部的员工,平时工作量大,经常加班,可他从没有过一句怨言,工作非常勤恳认真。”闻讯赶来的公司负责人鲍薇指着王寿松停在院子里的那辆面包车说,“寿松是个非常热心的人,遇上下雨天,他便给同事们当免费的专车司机,接送大家上下班。”

王麒翔说,王寿松最难得的是,他不仅仅对身边的人热心,对陌生人也同样友善。他记得,去年9月的一天,他开车载着王寿松,在桃源路上看到有人骑电瓶车摔倒,王寿松立马要求停车,跑过去搀扶起摔倒的女子。对他而言,帮助别人似乎是一件特别平常的事情。

“再见,青年!”王寿松献出了自己宝贵的生命,但他见义勇为的大爱精神,舍己救人的高尚品质,会成为缑乡大地上最美的旋律。

如今,白溪的水已渐渐退去,不复当时汹涌奔腾的样子。王寿松、王麒翔、王锋和杜建国,四个不同年龄,不同经历的人,在危急之时,不约而同地作出了相同的选择,他们都说,救人危难是本能。或许,这就是同一片土地下孕育出的无私大爱。




相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2013 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved