宁海新闻网
您的位置:前童镇
我县再添两张“金名片”
 
宁海县前童镇  2019-7-24 8:57:49 点击:

本报讯 (记者 卓佳洋 通讯员 蒋森 何雅莉) 近日,省文化和旅游厅公布新一批“浙江省民间文化艺术之乡”名单。其中,我县桃源街道凭借“宁海狮舞”榜上有名,前童镇“前童元宵行会”顺利通过复核。再加上此前获评的深甽镇“十月半民俗”,目前,我县已在“浙江省民间文化艺术之乡”中亮起3盏“文艺之灯”。

据了解,浙江省民间文化艺术之乡分表演艺术、造型艺术、手工技艺、民俗活动等四大类,艺术形式主要包括音乐舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、美术、书法、摄影、民间文学、技艺等。我县入选的项目均有深厚的历史文化积淀、鲜明的地域特色,深受当地和周边百姓喜爱。

作为宁海狮舞中的杰出代表,桃源街道南岙狮舞之双狮抢灯源于敬祖迎神习俗,距今有500多年历史,近年来,南岙狮舞深挖内涵、推陈出新,风格多样、异中有同,融文狮的温驯与武狮的勇猛于一体,曾获“浙江省文化示范户”、“宁波市优秀基层业余文化团队”。

这次通过“浙江省民间文化艺术之乡”复核的前童元宵行会,是第四批国家级非物质文化遗产,距今有500多年历史,展示了前童地域文化和童氏宗族文化特色,在江浙一带独一无二。随着古镇旅游的快速发展,前童元宵行会越来越受到人们的关注,并以游行表演和静物展示相结合的方式,得以传承和发展。



相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2013 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved