宁海新闻网
您的位置:前童镇
前童有条“红街”
 
宁海县前童镇  2019-8-9 9:56:25 点击:

红街一角

慧明寺、大车门、大秧田,红街中心

明经堂,地下被服厂所在地

红街之宁西区工委入口

地下交通站之三合米行

童富军走访童遵锵

文/王方 图/惠广亮

前童老街是条“红街”。这可不是现在买卖兴隆的“网红”。

近来,前童古镇历史文化研究中心一班人研究发现:前童的一批革命先驱,中共地下党员,都居住在老街附近;一些革命活动也多发生在老街或老街附近。把抗战时期和解放战争时期的党史联系起来一看,就可发现中共台属的活动中心在前童,革命火种在红街播种,在宁海燎原。

8月初,暑热蒸人。记者和前童古镇历史文化研究中心的童富军一起,前往前童红街。人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临——

革命的滥觞

前童老街长不到200米,前童人称东头为下街头,西头为上街头,记者的步履从下街头往上街头逶迤。

下街头大祠堂东北二三十米处,有著名的大夫第。前童古镇历史文化研究中心会长童亚飞告诉记者:这是童建侯的住家。童建侯是同盟会员,民国时任宁海第一任县长,他小儿子童中止,却是已发现的、前童最早的共产党人。1928年5月,他率领前童人童可雨、童时圆、童遵东等数十农军,支援我省第一个苏维埃政权的“亭旁起义”。

童亚飞65岁,退休教师,虽然长相朴实,却文采斐然,对童中止颇有研究。

与大祠堂一路相隔的,有童连昌道地。童连昌1938年于天台育青中学入党,为中共台属前童支部创始人之一。抗战中期,他受党指派,任前童乡副乡长。其间,他利用职务之便,开了好多空白通行证,掩护来往的地下党人赵鉴源、金良才、应为民、张子敬、陈星等。并与童先林(解放后县人民政府第一任县长)等人一起办民校,开展抗日救亡运动,童连昌家就做过民校教室,不久前还发现了当时贴的功课表。仔细聆听,仿佛还能听到当年学员在此书声琅琅。

1947年,宁海党史有名的梅花村会议召开,浙东地下党领导人顾德欢、刘清扬等人由交通员周松贵、童时雨、童时大从宁波接来,住童连昌家好几天。1949年2月19日,国共双方就和平解放宁海一事举行谈判。国民党派县府秘书长童岳川为代表,上金乡长娄清时为副手;共产党由浙东第二游击纵队司令马青与詹步行为代表。谈判地点就在童连昌家。

这个道地的“大堂前”,就是草鞋社旧址。抗战时期,童时校(前童地下党创始人)学得合作社经验,回前童办合作社。在童时校、王惠英(交通员,解放后任宁波法院院长)帮助、支持下,柴丛妹做草鞋自救,并发动众多妇女组织草鞋社,所做草鞋部分支援四明山新四军,部分卖钱,救济贫困家庭。

前童大祠堂是早期前童党支部的活动地。1938年10月,中共天台县委指派童时校、童日新等回前童,以教书为掩护,开展工作。当时前童小学也设在大祠堂,他们就以大祠堂为据点,发展了童衍孝、周松贵等人为党员,成立了前童党支部。前童党支部后来又成为前童中心支部,1943年发展为宁海西区工委,1944年扩展为宁海县工委,实在是宁海县委的滥觞。

大祠堂西边,隔路而邻的是“好义堂”。好义堂建于民国,宅主童宏曹曾义务办戒烟所,县长李涵夫亲笔题赠“急公好义”匾额以表彰。其长子童连查于1946年入党,1948年参军,好义堂一度成为浙东第四支队和“灵活”部队驻前童领导机关。1949年7月4日凌晨,解放军21军61师师长胡炜进驻好义堂,将此作为师指挥部,筹划解放宁海的部署。对宁海来说,与中共中央进京前驻跸“西柏坡”有得一比。

红街中心,有唐代古刹慧明寺遗址,遗址上早已建屋。前童古镇历史文化研究中心常务副会长童全灿指着“老屋爿”说:童日新家就在此地。1938年,童日新与同学金良才,一起在天台育青中学入党。后受党组织委派,金良才回家乡亭旁建党;童日新回家乡协助童时校在前童秘密建党。借童日新结婚典礼,他们成功召开前童中心支部第一次大会。因为有婚礼掩护,天台县委领导平安出席会议。并借着“送洞房”,在二楼的新房里,举行了第一次新党员宣誓仪式。没有名烟名酒,却有热血豪情。

童全灿80岁,当过多年的前童总支书记,对前童的风土人情熟稔于胸,号称前童“活字典”。

 

要变天了

红街中点之南,旧称“大秧田”,熙熙攘攘相当于宁海的“桃源桥”。前童古镇历史文化研究中心会员童铁策对记者说,1948年11月22日,浙东纵队主力“机动”“铁流”“灵活”三支部队,在新昌茅洋马坑,与国民党千余人进行7小时激战,大获全胜。24日,会师前童,于“大秧田”阅兵。当天,锣鼓声、欢呼声响彻晴空,晚上在大祠堂召开军民联欢祝捷大会……和之前在秧田里务农相比,前童人对新政权更有期待。他们坚信这支有信仰、守纪律的队伍,能带给他们比好收成更美的生活。

与童日新家水门对水门,就是“群峰簪笏”宅。前童地下党第一任书记童时校就居住在这里。

童铁策75岁,前童供销社退休,他指着红街小菜场东隔壁说:这里原来开过“三合米行”。1948年10月,党指派王槐秋、杨民奎负责宁海党组织被破坏后的整顿。由于原联络站“新记饭店”已暴露,宁新工委决定在前童重设联络站,党员童遵锵奉命在上街头开办“三合米行”,其实是联络站。所谓“三合”,即由童遵锵连同童时谈、小叔童加福三人合伙。童加福本就经商,有店面屋,名正言顺。这个联络站为杨民奎、童先林等人开展工作,提供了许多方便。

“三合米行”不远处,就是前童小学。中共宁西区工委扩建为中共宁海县工委后,前童小学老师童衍孝任书记,前童小学继续成为中共宁海活动中心。

红街上街头与花桥街相接处,一个大院子就是童先林家。在他带引下,弟弟童先左、童先炯都参加了地下党。童先林父亲童保俊,曾与叶剑英、聂荣臻等大人物同在黄埔军校任教官。可惜正值青壮,便以身殉职。1943年6月,前童中心支部改建为中共宁西区工委,工委机关就设在童先林家。这当中,童先林与童衍孝等人一起办民校搞抗日救亡。他新屋办了妇女班,人太多,老师退至楼梯权作讲台上课,每天中午两小时,农忙暂停。

周祖朝83岁,退休前是前童木器社木匠,他父亲就是周松贵。他给记者讲了一个故事:1948年,“铁流”部队在三门里金村遭国民党军警包围。突围转移时,保管经费的童先林,背着沉重的银元,又高度近视,跌入山沟。敌人围住鸣凤山五六天,几百人搜山、烧山。童先林躲进山崖小洞,五六天粒米未进,靠吃野果、柴脑充饥。敌人稍一松懈,他拐着脚逃下山,倒在里金村口,被人救起。童先林脱险后,把用生命保护下来的经费交回部队,一毫不缺,受到浙东游击纵队第四支队的嘉奖。

1948年10月,浙东行署第七办事处(县新政权前身)成立,童先林任办事处主任,开始了宁海县新政府的筹备工作。1949年7月6日,宁海县城解放,童先林带队接管县政府,并成为宁海县解放后第一任县长。

发现、发掘、发扬

在前童旁边的小汀村,记者见到了97岁的童遵锵。老人精神很好,说起红街,条清缕晰。老英雄离休前曾任县财政局长,其清廉、硬朗的作风,时至今日,仍在传诵!

童遵锵告诉记者:与童先林道地相隔不远处,有个叫“小桥流水”的小宅院,那是童衍孝的住宅。童衍孝,1938年入党,1940年童日新去世后,接任前童中心支部书记。1943年6月,前童中心支部改建为中共宁西区工委,他任书记。1948年10月,童衍孝入伍,于“红旗”部队任参谋、科长等职。

“小桥流水”宅旁边,就是“职思其居”宅。“职思其居”是清朝老宅,童岳川就住此院。童岳川历经三朝,于国民党军政界为官多年,但却思想开明,子女参加地下党,他暗中支持……

“职思其居”往里有“明经堂”。1947年11月,“铁流”部队急需部分棉衣过冬。住在“明经堂”小堂前的童中浩,受童衍孝指派,连同童中地、童遵明等人为游击队赶制了大量棉衣。为赶速度,地分两处,一在下街头童遵明裁缝店,一在“明经堂”二楼。童时雨负责买布和运送棉衣。

前童老街是线,相关的道地和宅院是珠,两者串成了一条红街。相关的先人用满怀的热情,和一腔的鲜血,在这里上演威武雄壮的活剧。如何让红街在今日发扬光大呢?

童富军是记者读高中时的班长,他有个“发现、发掘、发扬”的理论,具体说就是红街先要发现,这部分工作已由前童古镇历史文化研究中心完成,但尚显青涩;接下去是发掘,要发掘尘封的故事,不忘初心并让其赋予时代意义,这是一篇大文章;再往后是发扬,刀光剑影虽然烟消云散,但红街的精神永远发光发热,它是前童人的氏族亮点,也是宁海的党史富矿。毕竟,前童旅游开发除了明清古建和诗礼传家,还应该让红色元素交相辉映!


 



相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2013 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved