宁海新闻网
您的位置:前童镇
前童争当垃圾分类排头兵
 
宁海县前童镇  2019-9-5 8:55:33 点击:

本报讯 (记者 周韵健 通讯员 胡葵娜) “这个新机器怎么用啊,看起来很高级,真的可以吐钱吗?”日前,在前童镇双桥村的操场和双桥嘉园小区,两台崭新的黄色机器吸引了众多村民围观。这个机器叫做“章鱼”回收柜,具备“只需手指轻轻一点,智能分类一步到位”的智能回收流程,还能获得章鱼币用于话费充值、换取生活用品等。

对于前童来说,垃圾分类已经不是新鲜的事了。早在2017年,该镇就实现了行政村垃圾分类全覆盖;2018年,在全县又率先提出垃圾分类提质理念,打造垃圾分类3.0版新品牌;2019年,再次升级垃圾分类提质扩面行动,以垃圾减量化扮靓乡村绿色空间。目前,该镇已建立月会商、季分析、年总结的工作推进机制,搭建镇、村、组、户四级网络构架,完善了垃圾分类相关机制,保障全镇垃圾分类工作顺利推进。

双桥村因位于镇中心区,出租房多、管理难,如何推进垃圾分类?据联村干部胡隽晔介绍,去年双桥村就开启垃圾“智”分类工作,构建了“智分类、云回收、源处理、循利用”的垃圾分类科学化运营体系。与此同时,还采取垃圾智分类与群租房管理“捆绑”的模式推进村庄流动人口管理,在全村推行“有偿分类、扫码记账”的垃圾智分类模式,实行垃圾桶“实名制”。此次又在各乡镇率先引进“章鱼”回收柜,实现源头的精细分类,省去二次分拣的工作,避免了垃圾二次污染,提高再生资源利用率。

在大郑村,平时经常能看到由村党支部副书记葛爱珠带领的一支“女子志愿服务队”,串门入户开展垃圾分类政策宣讲和业务指导。该村同上溪村和双桥村一起在2018年率先完成了垃圾分类的升级工作,建立了“厨余垃圾”回收奖励兑换机制,三个村的环境卫生持续走在全镇前列。目前,前童已形成了全民动员、全链管理、全员参与垃圾分类的良好工作格局。尤其是充分发挥各级党组织的示范引领作用和党员的先锋模范作用,相继成立了由党员干部带头,妇代会成员、村民代表、热心群众参与的政策宣传队、保洁维护队和监督考核队,并积极发动外来游客、出租户、流动人口参与垃圾分类。

前童还创新引入第三方进行督查考评,设立垃圾分类提质行动工作对账表和曝光台。通过“线上+线下”同步联动,全方位立体式推进镇村环境卫生整治和垃圾分类,不断提升全镇乡村的美丽品质。2018年上溪村获评省高标准生活垃圾分类示范村,前童镇也获得市级垃圾分类示范镇。



相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2013 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved