宁海新闻网
您的位置:前童镇
村级监督“探头”上线
前童镇聘请村级监察联络员打通监督“最后一公里”
宁海县前童镇  2019-10-28 9:21:03 点击:

(廉政聚焦)

本报讯 (记者 周韵健 通讯员 胡葵娜) “道路硬化工程就像揉面粉一样,讲究的是‘力道’和‘柔劲’刚刚好,我看了下你们的水泥、沙石等材料比例存在偏差,没有按照规定进行施工,这样的工程是通不过验收的。”从前童镇水利站退休的童站长被聘为村级监察联络员,在督查桥头杨村环境提升村项目时,他一针见血地指出了施工质量问题。

童站长有着丰富的项目施工经验。针对现场督查时发现的问题,他在督查反馈会上作了问题反馈,镇监察办公室将项目存在的问题一一记录,并形成书面报告,及时将整改通知书发放至村两委会,要求他们在规定时间内整改到位。这是该镇选优聘强村级监察联络员,强化监督监察全覆盖的一个缩影。

据悉,2018年6月,该镇成立监察办公室,由县监委派出,与镇纪委合署办公,履行对基层所有行使公权力人员的监察职能。今年8月份,该镇积极在村级层面选优聘强,吸收村级优秀人员,选出作风正派、原则性强、威信高、群众基础好、办事公道、敢于说真话的村级监察联络员,并于近日向他们颁发了聘书和工作证。他们当中有老干部、退休教师、村老书记、财务人员、工程师等,虽然来自各行各业,却有一个共同的信念,就是切实发挥基层监察作用,做实对基层小微权力的监督,有效解决“看得见的管不着、管得着的看不见”等突出问题。“我就是来‘挑刺’的,而且还要‘啃’难啃的‘骨头’,村级项目监督需要村里的干部和村级监察联络员联动协作,这样干起活来事半功倍。”前童镇供电所的一位退休干部也被聘为村级监察员,他在督查反馈会上表示。

该镇相关负责人表示,将充分发挥村级监察联络员的作用,当好“监督员”“参谋员”“情报员”“宣传员”四重角色,把监督的工作“触角”延伸到基层“神经末梢”。据了解,下一步,该镇将完善村级监察联络员工作制度和村级监察联络员管理办法,实施包片联办制度,按照就近便利原则,将17个行政村分为三个片区,每个片区由2名村级监察联络员负责,与镇监察干部联动协作,做好片区日常监察工作。每月的5日、25日还将定期开展会商议事,对联合督查收集的问题进行联合办公,采取例会交流、集中学习、外出培训等形式多角度、多层次开展学习培训;同时,每个月根据村级监察联络员考核积分细则,对每一位村级监察联络员工作进行打分,按照实际打分结果给予项目奖励。



相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2013 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved