宁海新闻网
您的位置:前童镇
前童“一本一会一书”机制 助力村级监察联络员履职
 
宁海县前童镇  2019-11-12 9:06:00 点击:

(廉政聚焦  )

本报讯 (记者 周韵健 通讯员 苏丽群) “今天例会,一是交流这段时间走访督查过的几个村级项目情况,二是针对非党员监察对象拖欠村集体山林承包款这件事,一起会商如何处理。”日前,在前童镇村级监察联络员工作例会上,村级监察联络员王组长部署会议议程。

这是该镇监察办公室实施“一本一会一书”措施的一个缩影。“一本”,即记好前童镇纪检监察履职记录本;“一会”,即每月5日、25日召开村级监察联络员工作例会;“一书”,即《村级监察联络员履职指南手册》“口袋书”。为助力村级监察联络员主动履职,该镇监察办公室推出“一本一会一书”措施,规范和引导村级监察联络员知责、明责、尽责。

村级监察联络员老童的履职记录本,这样记着:2019年10月15日,有人电话举报一名非党员女村委葛某于10月14日为其儿子结婚共办了31桌酒席,违反了移风易俗规定的20桌标准。老童说:“这是我接到的第一个信访举报,幸亏有履职指南,让我知道怎么处理。”他对这位非党员监察对象进行谈话询问,了解到参加婚宴的人中没有职务利害关系,并对其明知移风易俗规定但自认为自己不是党员就没有引起重视的主观错误认识进行了批评教育。

据了解,该镇监察办公室规范化运行试点以来,村级监察联络员上岗2个月,6名村级监察联络员对全镇17个行政村的第一轮监察督查计划已完成30%,座谈行政村6个,开展廉情宣传4批次,收集村情民意20余条,问题线索2个,监察信访调处2件。




相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2013 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved