宁海新闻网
您的位置:前童镇
梁皇山
 
宁海县前童镇  2012-4-26 9:52:37 点击:

6070213.jpg

    梁皇山在宁海县城西面11.4公里前童镇北部边境,属于南干山。西接大门山,东连岵岫岭、封山,南为大红山,东、北与黄坛毗连。山多松、竹、薪柴。主峰768.2米。
    梁皇山原名桐柏山。传说,南朝梁武帝萧衍(464—549),是吃素的创始人,被尊奉为“饿佛”。他的长子昭明的第三个儿子萧察,有文才,精佛法,深得武帝钟爱,封为岳阳王,任东扬州刺史、会稽郡太守,家有宾客数千。梁太清末年(549),东魏降将侯景引兵渡江,攻破南朝梁的都城,萧衍饥病而死。岳阳王携王妃、太尉、将军多人,到桐柏山避难隐居,在“稍场”的佛寺中,随同和尚念经拜佛,同时习文练武。叛兵赶到,警卫将军战死,太尉被捕杀于寺前驿站十字路口,王妃遁入深山尼庵带发修行,岳阳王在和尚护送下躲进双大门的岩洞中脱险。大难不死,必有后福,回到京城,做了梁宣帝。民间有句顺口溜:“梁岩亮,金钟响,岩门开,王子出山做宣帝”。此后,驿站改为梁皇街,稍场佛寺命名为
梁皇寺,桐柏山更名为梁皇山。
    梁皇寺前原有古桥一座,名为“过远桥”。北宋罗适曾有《过远桥》一诗:“长忆西桥避暑时,天风六月袭人肌。水随地脉来五尽,云过山头去不知。拂面稚松应偃盖,当年游子已庞面。共师欲动溪边石,留与东归题好诗。”现在,梁皇山前已有公路,桥已圮。寺后有宋代的上马岩。
    从梁皇寺东首的山路上去有一座小庵,这里就是王妃带发修行的地方,叫梁王簪。小庵前有方竹和紫竹。
    梁王簪有很多石景,最具气势的是岩门,又称“东天门”,与天台赤城山、黄岩羽山洞、章安八仙岩合称为古台州“四大胜景”。此外还有上山龟、下海蛙、仙人塔、拜经台、亮岩、观音台等。这些石景,连徐霞客都说“峰荣水连,木秀石奇” 。 
    从梁皇寺的西首上去是一条通向八鸟山的公路,公路经过外辽村和里辽村。梁宣帝词曰:“跨长岫而上寮斗”就是这里。公路经过的第一座桥是架在飞龙沟上的,当地又叫双大门。过马路桥就可看到伏龙洞,水大如蛟龙出海,天旱象潜龙在洞,现有蝙蝠出没,故又称蝙蝠洞。民间传说,此洞通新昌县境,但无人识其项背。
    沿左边溪旁上去有宝石连珠、蝴蝶泉、九天瀑布、龙湫瀑布、天门瀑布、官财潭、观之潭等十多个瀑布和龙潭。以及试箭石、桃花谷等景点。到溪顶经过外辽村庄,从里辽村往北下去就是现在的野鹤湫风景区。沿村前的鹅卵石上山去是天竺峰,能看到千丈岩、十二连峰等景观。向西下山是一条古老的卵石路,沿溪而下,能看到梁源潭、洗脚潭、金龟探水、一线天、五指峰、彩石滩、乱石瀑、万峰山、隐子石等景点。
    徐霞客曾至梁皇山,梁皇山是《徐霞客游记》记载的第一座山。

 



相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2013 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved